肯亞多門 加洽莎 AA TOP咖啡豆

Dorman Kenya Gachatha AA TOP


風味 :有相當微妙的花香氣息,圓潤滑順的口感裡,藏著花果與高山紅茶的芳香,些許橘皮、小無子葡萄乾與肉桂的甘甜,甚至於黑巧克力的滋味,搭配乾淨俐落的酸度,交織出柔和愉悅的風味及餘韻。

烘焙度:中度偏深

規格: 227克

包裝 : 本商品使用單向排氣閥袋裝,可防止氧化,保持新鮮,防止外部髒污空氣進入袋內破壞品質。

售價: $700

產品特色

緊鄰世界咖啡原生地衣索比亞,肯亞以生產高品質阿拉比卡水洗豆而聞名全球,咖啡是由英國人在 1900 年左右就傳入肯亞。絕大多數咖啡豆由肯亞咖啡局統一分級檢定,然後在拍賣會場上出售,肯亞的咖啡大分為 AA+、AA、AB 三級,以咖啡豆的粒徑均勻度分級,也一定程度上代表品質。肯亞 AA 可算是肯亞境內栽種最大的咖啡豆了,其風味複雜,帶有黑莓水果甜酸,口感厚實濃郁,明亮,個性鮮明,質地優良。

優質的肯亞咖啡豆普遍栽種於海拔1300 與 2100 公尺之間,恰位於赤道下方的肯亞,全國約有六百多萬人口從事咖啡產業,多為小農和合作社的結合形態。主要種植區包含 Ruiri、Thika、 Kirinyaga、西肯亞山 (Mt. Kenya West)、尼耶利 (Nyeri)、Kiambu 和 Muranga,以肯亞山及Aberdare 山麓為主。許多產區竭力保留原生森林生態系統,保護天然的基因庫。1930年,由 Scott Laboratories (SL) 實驗室培育、命名的肯亞獨特品種 SL28/SL34誕生,根據SL實驗室的說法,SL28/SL34為基因變種。

SL28 混有波旁、摩卡與葉門的鐵比卡,銅葉色以及蠶豆狀的豆子,原希望能兼具高品質、對抗病蟲害的咖啡豆,並且產量大。雖然SL28的產量不如預期,但風味極佳,甜味、平衡感和複雜性,顯著的柑橘、烏梅特色,令人驚艷。SL34與SL28風味相似、除了複雜多變的酸質與甜味尾韻,口感較 SL28 濃郁,也更為乾淨。SL34豆貌和SL28類似,擁有波旁以及更多的鐵比卡血統,卻更能適應突如其來的大雨。肯亞一年有兩次咖啡櫻桃的產季,主產季是 10 月至 12 月,次產季 (fly harvest) 是四月至六月。咖啡絕大,部分採取全水洗,然後在非洲高架床上日曬乾燥。


產地:肯亞

產區: Gachatha多門加洽莎
品種:SL28,SL34
生豆處裡方式:水洗
重量: 227公克(半磅)
保存期限:標示於包裝上
最佳賞味期:18個月
保存方法:請置於乾燥陰涼處,開封後請適當密封處理

烘培師介紹

台灣區冠軍咖啡豆烘焙師 鄭超人(Terra Bella )

烘焙師-鄭超人

鄭超人是咖啡界盛名不墜的烘豆師,擁有二十年以上的咖啡相關經驗,因為愛喝咖啡,而投入了咖啡事業,自己開始研究、烘培。而烘焙過程是需要經驗的累積和精準的火侯才能烘焙出完美的咖啡豆。為了維持咖啡品質,除了自己進購咖啡生豆外,依照客人需求現場烘培,將自己的堅持傳達給喜愛咖啡的老饕。 他的烘培特色能融合甜味與香氣,強調品飲咖啡後的餘韻纏繞,咖啡入喉後細細品嘗,能體會不同的香甘滋味。 他的烘培手法能讓咖啡逗保存期拉長,延長豆子的賞味期限。