攝影是夢想的起點,咖啡是終點 – 張義雄

IMG_0570

 

專訪徠卡相機台灣區張義雄總經理

擁有百年歷史、來自德國的相機之王─徠卡,不單是相機,更樹立精品經典不敗地位。徠卡近幾年致力於開設代表品牌精神的專賣店,繼東京、香港、新加坡、北京之後,全台第一間的徠卡專賣店座落於 BELLAVITA 寶麗廣塲。首間Leica Store於1999年在日本銀座開幕,台北Leica Store則是亞洲的第7家,除了展售相機、配件、書籍和協助用戶輸出的服務,還不定期舉辦二手交流、攝影講座;每年舉辦3至4場攝影展。

 

台北 BELLAVITA 寶麗廣塲-徠卡旗艦專賣店台北Leica Store室內空間完美展示時尚設計思維、精品相機的工藝技術,並提供顧客尊榮的服務。近年來Leica Store藝廊化,規畫出大塊場域供使用者辦展覽,凸顯影像才是最珍貴的資產。台灣區總經理張義雄笑著說:「我們不只賣相機,幫客人策展,讓他們的作品被看見,客人顯露出的那種感動,溢於言表。」30多年前,張總從專業技術人員出身,因為對影像的熱愛,買下了人生第一台夢幻相機-徠卡。「我是從日本富士Fujifilm訓練出身,在台灣市場深耕多年,2003年,恰好適逢德國徠卡總公司想在台灣尋找代理商,因此開啟了我和徠卡的緣分。」

 

謙遜、毫無架子,一身黑色西裝,帶著親切的笑容,張義雄總經理盡可能在店裡親自服務每一位貴賓,從技術維修、輸出技術、裱框到家庭音響系統,張總經理如數家珍,毫不吝於分享。在硬體設備之外,最大的興趣是品咖啡。回想起小時候,家裡曾經開過冷飲店,小小年紀的他初次認識何謂「冰咖啡」;後來因為工作時常必須到客戶家中維修、拜訪,開啟了對精品咖啡的認識。「我記得是去一位嘉義客人家,他講究地使用阿里山新鮮採收咖啡豆、經過烘焙、現磨咖啡,尤其是用虹吸式塞封壺煮,瀰漫一室的香味令我印象深刻」。

 

IMG_0624回憶起童年的記憶,酒精燈火的溫度、人與人之間的情感,張總為了提供賓客更好的服務,不斷尋尋覓覓一款可以在店內招待客人的咖啡,「我訓練員工沖出好咖啡,緩緩的熱水流讓咖啡發揮最高的品質,台北Leica Store就像家一樣,在這邊可以看見夢想被實現」。因為影像開啟了對音樂的熱情,聲音和視覺同樣是經過五感發揮超越時空與距離的溝通。「我特別喜歡貝多芬- 第5號鋼琴協奏曲『皇帝』,無論是在封閉式還是開放式空間,聽起來都很有立體現場感,雖然是一個人,但是居高臨下的寧靜感,令人沉澱」張總滔滔不絕地分享。

 

偏好曼特寧的口味,隨著時間與經歷的增長,更加品味純粹與簡單的事物。以客為尊,看似高不可攀的台灣旗艦店徠卡,其實是為擁有夢想與熱血的人所開。昂貴的相機不一定最好,而是按照自己的需求發揮相機最大的功能。如同一杯好咖啡,找到最適合自己的心情與回憶,那杯咖啡就是您的專屬享用,簡單而明白。

Comments

comments

主編

About 主編

No Comments

發表迴響