咖啡旅行系列

中東窗戶-約旦首都安曼(Amman)時間凝視

旅行 讓人看見自己的渺小/世界遼闊

咖啡 讓人感受時間的駐足/心跳絮語

因為遠行 讓生活變得值得期待

因為品味 讓時間變得細緻講究

品咖啡 邀請您穿越地理時空

遨翔世界地圖上的每一個認真生活的角落

約旦首都安曼(Amman), 因座落在七個山頭之上,故有「七丘之城」(City of Seven Hills)之稱。她悠遠歷史可以從多樣化的民族與風格迥異的建築中可見一斑,城市中處處可見屬於古老的痕跡,從山頭遠望,即可見圓形劇場坐落在此山丘城市當中,建築密集卻因山丘起伏而形成天地對比的景象,現代卻也蒼涼。

安曼的特殊歷史與地理地位,北臨敘利亞,東北接鄰伊拉克,西又與以色列為鄰,確實讓人感到些許微妙的氛圍。圖為約旦安曼郊區的奇景,坦克車與遊覽車交錯的瞬間,我抓住了難得一見的景象。

安曼(Amman)在舊約《聖經》稱為拉巴 (Rabbath-Ammon, 代上20:1)。圖為約旦河,也是耶穌受洗之地。在河的這岸,是約旦,對岸則是以色列。不管多少政治、歷史與宗教的恩怨,雙方共享同樣一條聖河,洗滌自身的罪愆。

當地美食非常反映出中東文化的飲食習慣,冰茶、烙餅、豆泥與酥炸的面食點心,看得出即使在富饒的現代餐廳,仍可窺知為了保存食物所形成的料理方式,質樸與精緻共存。

餐桌上令人會心一笑的幽默,但是不要懷疑,橘子的水份豐富而甜美,這樣端上來的水果,讓人覺得方便、體貼,又可愛!

圖為約旦安曼當地餐廳,帳棚、銅板嵌入在大桌當中、以及讓人有置身綠洲的植栽,這家餐館可以說相當受「觀光客」的青睞了。雖說安曼比起很多中東國家城市都已較為開放,但在約旦的一般餐廳,顯少見到女性工作者。安曼的年輕人英文普遍流利,也很熱情,中等以上的餐廳服務都很細微,一頓道地晚餐吃下來,少不了三個小時。

中東國家的咖啡不只土耳其咖啡聞名,在約旦也十分講究。濃郁而墨黑的細咖啡粉直接用精緻的銅壺煮沸,最後加入糖,味道除了甜苦交融,更讓人難忘的是每一口都帶有特殊香料的風味,在沙漠型氣候的夜晚,不論白天如何酷熱,在黑夜降臨時一切都冷冽了下來,餐廳座位上附有毛毯,在美味的一餐後把身體裹在厚實的毛毯中,啜飲一小口帶有薑味與香料撲鼻,濃郁的約旦咖啡,剎那間確實讓人對約旦的風情與文化,覺得盡在這一口,不言自喻了。