線下體驗線上服務 鹿港安太歲on line

專訪Otiga眾來科技總經理陳衍彰

隨手可得的音樂娛樂

針對忙碌的現代人推出的有趣服務,線上安太歲越來越夯,不只和電信業合作,在許多賣場和年貨大街也可以看到Otiga眾來科技的蹤影。總經理陳衍彰(Paul)看起來就像是頑皮的鄰家大男孩,從小就是高材生,雖然大學學的是工程,但沒有一天當過工程師,二十多歲創業,走過12年,經歷了台灣手機電信的成長週期,本身熱愛音樂,工作內容結合科技和娛樂。Paul偷偷透露說:「我喜歡棒球,以前打的是一壘手,小時後還會蒐集整套的棒球漫畫(笑)」。創業最初業務內容為手機答鈴、鈴聲下載等服務,合作對象包括電信業者和手機公司,但隨著智慧型手機的興起,使用者對於音樂有不同的需求。

Paul笑笑說:「對以前的人來說,這些是附加價值,後來才有的新東西;但對年輕族群來說,手機音樂自然到像呼吸一樣」,而線上安太歲的靈感來自於年輕族群對於習俗的陌生。「小時候是父母幫我們備妥,但現在我們要自己來,也可能要幫孩子弄」工作繁忙但不想遺忘傳統,所以有了線上安太歲的服務。使用者只要在網路上預約、信用卡付費,14天後就會收到實體收據和一個平安符,若有機會到鹿港天后宮走走,還可以看到有自己名字的平安燈,廟方代點平安燈服務不變,但是流程年輕化、具效率,這就是科技與溫度的結合。

喝一杯夢想咖啡 熱血無價!

現階段公司業務以科技、音樂、娛樂媒體為主,因為這是最容易買單的服務。Paul透露說:「創業維艱曾經有很好的服務但沒人要用;目前音樂服務公司股東包括有八大唱片公司,對於音樂選擇和品質更講究」。從手機聽音樂、購買一張CD、珍藏,科技看似取代了音樂的珍貴性,但人們對於喜愛東西的渴求不變,反而會更要求實體唱片的封面設計、質感等。和好友合資的日式餐廳「先酒肴」,Paul堅持一定要保留一個收藏黑膠唱片的位置,角落的復古氛圍與現代室內設計輝映出傳統與時尚的戲劇衝突之美。咖啡對自己來說,比較像是功能性的飲品,平均一天1~2杯義式濃縮,雖謙虛說不瞭解咖啡,但卻合資開了一間咖啡店「夢想38號Dreamer 38 Café/Bar」,大量舉辦講座活動,結合時尚和體育領域的專業人士,為小確幸咖啡店塑造出不同的活力氣氛。

過去喜歡偏酸的咖啡,現在傾向深焙咖啡,曾經喝到一款驚艷的麝香貓咖啡。身在科技與媒體的產業中,極速的進步和變化令人追趕不上,但是Paul憑著對工作的熱情與生活的美學,一步步打造事業夢想王國,無論品的是咖啡還是sake,身邊的同伴最重要,許多的創意靈感就此迸發,更多有溫度的科技服務開發,讓城市人的生活增添不少樂趣與創新。

相關連結

Otiga眾來科技

http://www.otiga.com/

夢想38號Dreamer 38 Café/Bar

地址:台北市松山區復興北路313巷38號1F (捷運中山國中站)

營業時間: 週一-週四、週日: 11:00-23:00 週五-週六: 11:00 到 0:00

電話: 02-2545 1588

粉絲團:https://www.facebook.com/dreamer38bar

官網:http://smsk.tw/d38/

其他專訪人物

吳鴻哲

鄭超人

古梅

何一梵

張義雄

姜宏亮

任德媛

先酒肴