為理性金融覆上一層感性面紗

專訪若水資本總經理|評價分析師 姜宏亮總經理

金融評價分析師開咖啡店?

相約在位於小巨蛋站附近鬧中取靜的「種子工坊 Seed Bureau Kaffe」,這裡是一家充滿溫馨與友善的咖啡店,同時也是「育成新創咖啡館」,提供新創團隊諮商、展示、活動、交流的實體交流平台,並針對從事交流活動、技術分享、創業服導等活動。滿臉笑容的姜宏亮總經理剛剛與青年創業團隊聊完,緊接著品咖啡的專題採訪。話題還沒開始,姜總好客地手沖咖啡待客,並娓娓道來自己的創業之路。「聞聞看這是盧安達的咖啡,有濃濃的蔗糖味」,來自台南,畢業於輔大金融國企所,姜總笑笑說,第一次接觸咖啡是因為一次課業表現優異,老師請客到福華飯店喝咖啡。「那時候只是大學生,第一次在氣派的飯店咖啡店,優雅地喝咖啡」從此開啟姜總對於咖啡的喜好。

曾於銀行業服務18年,其中新光銀行及其前身誠泰銀行就待了14年,負責企業金融最高主管。「我最後離開銀行時擔任的職位是銀行的營運長」,之後就任創投基金公司董事總經理,初次接觸到評價分析師的工作,「這個工作是以第三方公正客觀的角度,分析公司的有形無形資產算出價值,個人如藝人、廚師等,也可以估算出他的價值,關鍵重點是「找出他的優勢與創造現金能力」。2012年創立「若水資本」公司,Hung Capital Group成員之一,由一群擁有豐富財務會計、創業投資、併購交易及評價經驗之專業人士所創立。顧問服務內容包括: 價值顧問服務 x 併購交易服務 x 資產管理(流動性/投資)服務、併購股權評價 x 資產交換評價 x 專利技術評價 x 商標評價 x 著作權評價 x技術作價入股 x 員工認股權評價。以我們永遠不斷追求真實價值為企業標竿,為客戶價值增長而努力。

育成X輔導X創業X分享

2015年成立了「種子工坊 Seed Bureau Kaffe」除了因為姜總對咖啡的熱愛外,也希望以專業貢獻協助新創團隊,提供導師諮詢的服務,讓台北市多點創意與交流的平台。咖啡店空間設計明亮、輕快,許多的角落中可以看見經營者的巧思,如櫃台販售台灣小農的產品、吧檯展示雲林科技大學老師設計的法鬥犬公仔;姜總指著牆上的兩幅畫說:「這是我向日本一個新銳藝術家買的,兩幅畫主題是蛋,但光芒發射的方向不同,象徵創業者對內與對外的自我要求」;方向一轉,姜總透露:「那張桌的四張椅子是日本羅多倫咖啡當時出清的,你看看那四個腳架」歷久彌新的設計具有最高價值。

不一會兒,姜總神秘地說:「讓你看看世界上最大的咖啡」,驚!果然比兩個拳頭還大,定睛一看表面表面紋路和咖啡豆一模一樣,但散發強烈的草本精油氣味。姜總哈哈大笑說:「這是三義香樟木,我去訂做的,很像吧!」在年輕的工作氛圍中,姜總保持著童趣的心,以新奇的眼光看待熱愛的事物。金融與藝術、生活與咖啡,四者密不可分。店裡販售優質的精品莊園咖啡,吸引許多上班族駐足。姜總推薦剛入門的咖啡迷,可以從巴西聖多斯咖啡入手,平價帶點微酸,類似藍山的口感。巴拿馬翡翠莊園藝妓咖啡令人驚艷,稀有批次標售,喝到是天大的福氣!衣索比亞的耶加雪夫(Yirgacheffe) 帶有有相當微妙的野薑花香氣息,圓潤滑順的口感裡,藏著些許柑橘白柚風味。聊到咖啡姜總彷彿有說不完的熱情,工作不忘品咖啡,甚至將咖啡當作社會企業的事業。每一次精準的企業決策都帶點感性的溫柔,這也是若水資本和其他企業相異之處。

相關連結

若水資本

http://www.hungcapital.com/

種子工坊 Seed Bureau Kaffe

地址:台北市南京東路三段338巷3號

捷運:南京復興站、台北小巨蛋站

https://www.facebook.com/Seedbureau/

其他專訪人物

吳鴻哲

鄭超人

古梅

何一梵

張義雄

任德媛

先酒肴

陳衍彰