廣告是遊戲,而咖啡是溫暖的回憶

專訪「戲法 廣告設計有限公司」創辦人吳鴻哲

「廣告這一行吸引我的原因是,可以認識各種不同的人,接觸到五花八門的領域,對我來說工作就是玩樂」外表是典型的創意人,一頭長捲髮、帶著深色膠框眼鏡,實際上卻是三個孩子的爸爸、一個愛家的好男人。吳鴻哲從事廣告設計業超過22年,主要客戶是玩具業,專門負責百貨公司及大賣場的商品及設計陳列。當身邊的朋友一位位西進到大陸,他卻堅持留在台灣,從事深愛的工作,以家庭為重。時常在台灣各地出差工作,每一年固定安排一段只有一個人的旅行,在這段時間沉澱、汲取靈感、找到工作與夢想之間的平衡。

「這一切要感謝我太太,我的三個孩子教育很自由,我常常告訴他們要做自己有興趣的工作,因為不管哪一行工作都很辛苦,但如果是你自己熱愛、自己選擇的,熱情可以撐比較久」吳設計師爽朗地笑說。家中有一系列珍藏的公仔,其中最喜歡的是「蝙蝠俠」,他分析說:「日本版和美國版的畫風不同,我個人是偏好漫畫版啦!」從事玩具業主要服務客戶為外商孩之寶、美泰爾,後者著名產品:風火輪、環球、芭比娃娃、棋盤遊戲、獅子王、蝙蝠俠、UNO、辛普森家庭等。超過15年的玩具業工作經歷,讓吳鴻哲設計師內心永遠住著一個頑皮的孩子。

【跟著我們一起跳躍吧/愛亂想 愛自由/最重要的是 我們很快樂/熱愛跳躍般的思考模式/我們用平常心來看待被批判的可能/一直維持愉悅的心來享受被虐待的痛楚/只希望美麗視覺能充斥這無所遁形的空間/不停轉換腦袋 持續吸收能量/沒有得獎的作品 沒有華而不實的口號/有的只是團隊精神及永遠進步的心/請準備好/讓我們為你創造出無限的可能與想像】「戲法 廣告設計有限公司」官網的自我介紹如此寫著。

吳鴻哲設計師出社會的第一份工作,在台北一家老咖啡廳(當時很時髦)「嵐山」打工,學習到許多咖啡相關知識。「那個時代沒有花式咖啡,也沒有星巴克這些。我們的老闆教會我如何用奶油拉花,讓客人喝到咖啡的底部時,奶油拉花依然維持不變」。偏好哥倫比亞、藍山、巴西較為偏酸口味的咖啡。以後只要有任何機會,多數點一杯哥倫比亞咖啡,當被問到為什麼? 吳鴻哲設計師搖搖頭說:「我也不知道,可能是第一次接觸的咖啡就是哥倫比亞,一種習慣和信任吧」。

因緣際會接下品咖啡的CIS與包裝設計,時尚精巧的視覺令人眼睛一亮,突出於坊間一般的咖啡包裝。吳鴻哲設計師皺著眉說:「誰說咖啡包裝不可以很潮,我的設計概念是以豆子為出發,所以造型多是圓形和曲線」。和咖啡的緣分不只如此,記得有一年,一個人到大阪旅行,拿著手上的旅遊書想找「假面騎士博物館」。從東京搭了一個多小時的電車來到鄉間,穿梭大街小巷卻找不到博物館。疲累與失望之際走進一間家庭式咖啡館,店內只有中年的老闆娘,吧檯上一個安靜煮著咖啡的背影;親切但語言不通,兩人有一搭沒一搭地聊天。後來知道博物館搬家了,但是一場美好寧靜的相遇,和晚霞的餘暉始終停留在吳鴻哲設計師心中。對於咖啡總是有溫暖的想像,期待「品咖啡」挖掘更多動人的故事,為每一位珍惜當下的人留下雋永的回憶。

相關連結

戲法 廣告設計有限公司 http://seefar.com.tw/

其他專訪人物

張義雄

鄭超人

古梅

何一梵

姜宏亮

任德媛

先酒肴

陳衍彰