聽24節氣的故事 中國的JK羅琳

專訪編劇家 古梅

資深作家古梅,本名趙寶珍,台灣當代傑出作家,1942年生於河北,夫婿何曉鐘,皆為台灣50年代之後重要的小說家與編劇。古梅所著小說、劇本之創作甚豐。小說《不滅的燭光》、《火種》、《夏堤河之戰》、《孤女的願望》等。劇本《星星知我心》、《慈禧外傳》、《孤女的願望》《黃土地外的天空》等多齣連戲劇,引發熱潮。現齡72歲,仍創作不懈,長期致力於文藝營與兒童文學,教學上薪火延綿。受訪時,她略施脂粉,彷若清末明初走出來的文學奇女子,她笑笑說:「我們那個時代發生太多故事,我可以什麼都沒有,但不能沒有故事。」

曾經是中國河北地區的望族,因祖國淪陷隨父親一家來到台灣,和空軍職夫婿白手起家。古梅老師回憶說:「我20多歲就獲得國家重要的文藝獎,曾經差一點就念了大學,在東港大鵬灣軍校服務八年的時間,大量閱讀,成就我後來的寫作基礎。」協助作家何曉鐘創作,多負責發想故事大綱和蒐集史料,一邊擔任家庭主婦,一邊在文學的世界裡遨遊萬千。印象中最喜歡的作品包括有《蓮》、《鷹之揚》等短篇小書;先生的《挖》曾榮獲國軍文藝金像獎殊榮,兩人作品皆可代表台灣50年代的文學經典。而古梅為兒童撰寫的24節氣童書故事《魔鎖》系列則是真正台灣版的《哈利波特》。

「教兒童文學時,前半小時我說故事,然後教作文,之後才讓孩子寫作文,我常說肚子沒有墨水怎麼可能寫得出東西。」為了讓孩子了解中國節氣的故事,古梅以一位八歲小女孩隨同老奶奶的奇幻旅程,了解大自然的成長、恩惠。整部作品詩詞歌賦通通用上,充滿趣味與智慧,被台灣指定為優良兒童及青少年讀物,甚至獲得北京商務印書館的出版。
除了努力不懈的閱讀、寫作外,最大的休閒是品咖啡,一杯溫熱的咖啡,加點牛奶/糖,氤氳的熱氣舒緩了古梅的創作瓶頸。回想起成名作《星星知我心》的時空背景,古梅緩緩地說:「當年中視、華視各演歷史大劇楊貴妃、武則天,我們不知道該怎麼辦。一天我無意間看到讀者文摘的見證,想起身邊養女們的故事,就這樣寫了出來。」之後一炮而紅,帶動了電視劇的高潮,也捧紅無數演員。

「現在每天早上我都到公園和老媽媽們一起運動,發現大家都有屬於自己的咖啡保溫杯,裡面有形形色色的咖啡,有的加牛奶、有的不加糖、有的加蜂蜜,我才發現原來咖啡是很私密的個人投射。」古梅繼續說:「一天一位老媽媽帶了苦咖啡,分享但規定大家都要喝下去,一問之下才知道她的兒子過世,傷心欲絕的她於是透過咖啡表達。」其他的老友們一人一語表達支持,有人說應該要加糖,不能繼續苦下去;有人說不要怕喝苦,苦盡甘來….

古梅依舊眉飛色舞地講著關於時代的故事,咖啡的故事,在她的身上從來看不見無聊,因為無論是一個人、一群人、小日子、大時代,她都能找到細膩動人的故事,藉著文字、語言,一章一節地傳遞下去…

其他專訪人物

張義雄

吳鴻哲

鄭超人

何一梵

姜宏亮

任德媛

先酒肴

陳衍彰