日式清酒餐廳「先酒肴」- 高中死黨的熱男夢想

專訪先酒肴創辦人

敦化南路林蔭大道上 精緻的板前料理與日式餐酒

三位型男、三個各自擁有一番事業、三個高中死黨,一手打造的夢想餐廳,也是台北東區少有的清酒bar 。「先酒肴Senn」顧名思義是一家結合餐廳、咖啡廳、lounge bar、居酒屋的複合式空間,適合商務人士洽公宴請,也適合一個人獨自享受靜謐的時空。原本為民宅,入口處隱密容易錯過,然而沿著簡約清水模牆到了二樓,迎接客人的是大片饒富綠意的無接縫落地窗。創辦人孔德先(Michael)和黃宏銘(Jerry)一開始因緣際會代理了日本岩手縣的清酒,意外發現清酒的優雅、細膩、豐富、精彩,因此二話不說,找了高中死黨也是電信媒體業的陳衍彰(Paul)一起加入,落實三人的夢想「一個精緻細膩,可以安心喝酒的地方」。

Jerry同時也是調酒師,大學學的是化工,研究所卻念政大廣告,為了開店特別到朝日Ashahi啤酒學斟酒。「啤酒最上面的泡沫綿密需要技巧」Jerry現場示範給我們看,果然啤酒與泡沫的比例完美無瑕,也難怪先酒肴曾經榮登日本Ashahi刊物,獲得從日本寄來秘密客鑑定合格的證明獎狀。Michael指著牆上的日式擺飾說:「我們用很多日本的元素,例如壁畫主題是當地的農產品、手工藝、綿布手染等,經過我們巧思就變成一幅很有味道的畫」。台灣人對於清酒的認識相對淺薄,習慣喝大瓶的月桂冠、習慣加熱喝;Michael專業分析說:「我們選的是岩手南部杜氏流派,東北的米和水優質,加上後天的技巧,讓這裡的清酒喝起來很不同」,岩手的清酒琳瑯滿目,品牌包括有Asabiraki、鷲之尾、月之輪、櫻顏等等,排列在透明的冰櫃中像是一幅精緻的藝術品,而大門的牆以木製酒器排列,充滿濃濃的日本風味。

享受一場味蕾與視覺的饗宴

Jerry說:「因為工作關係應酬多,但深夜很難找到一個提供高品質鮮食的餐廳,我們鼓勵客人享用食材原味,清酒佐餐表現出與單喝不同的風味」,客群多是較晚下班的商務客,如醫生、銀行從業者,先酒肴隱身在敦化南路一段,像是深夜食堂般療癒工作一天的辛勞。昏暗的燈光、慵懶的爵士樂、口口精彩的sake,適合瞭望街道上的熙熙攘攘。三個餐飲界的素人,憑著深厚的友情和對清酒的熱情,合開了一間推廣清酒的餐廳,巧妙的和洋結合,搭配台灣濃厚的人情味,矮吧檯強調廚師與客人的互動。令人放鬆的場域但暗藏扎實的清酒知識,Michael和Jerry異口同聲說:「清酒和紅酒、咖啡一樣,需要不斷地學習和刺激,一步步往最高品質的生活饗宴進昇」。

Jerry回憶起人生的第一杯咖啡,是半夜學長帶他去的「相思李舍」號稱台灣最貴的咖啡店,法式骨董、藝術品、16世紀的座椅,1997年當時一杯400元的單品咖啡,完整的咖啡儀式大大打開一個年輕人的眼界。清酒不是夢想,而是一個媒介,藉此分享生命中的感動;一群十多年的好朋友因為創業凝聚更深厚的感情。即便是工作忙碌、成家立業後看似分道揚鑣,但是還有一個地方可以聚聚,像是過往記憶般地笑笑鬧鬧,這是一個夢想的基地,也是男人與男孩深夜的祕密聚會之處。

相關連結

先酒肴日式餐飲

地址:台北市大安區敦化南路一段163號2樓(近忠孝敦化站)

其他專訪人物

吳鴻哲

鄭超人

古梅

何一梵

張義雄

姜宏亮

任德媛

陳衍彰