英國火車上的鐵路咖啡 是青春的痕跡

專訪新竹教育大學英文系 何一梵

專長是西方戲劇史、美學、劇本寫作與戲劇構成學,長期研究莎士比亞、易卜生,目前於國立新竹教育大學「英語教學系」,外型溫文儒雅的何一梵老師,從大學時期和咖啡結下不解之緣,在繁重的大量經典閱讀之間,為心靈增添一點浪漫的休緩時光。「我是在高中重考時靠咖啡提神,對我來說咖啡有兩種功能,提神和美學」。在新店靜謐社區的家中受訪時,何一梵如數家珍地拿出他在世界各地收藏的咖啡器具,挑選的風格大約是簡約、設計俐落、時尚質樸,正符合他講求功能性與藝術性的要求。

「大二時為了更了解咖啡,我在台大附近的咖啡店打工,大約半年時間,學習如何煮咖啡」,誠實地說,大學時期最常光顧的咖啡店其實是麥當勞。「那時候一杯25元,還可以無限續杯」,就這樣一邊求學一邊喝著懵懵懂懂的黑咖啡。後來有機會到國外念書,慢慢接觸來自世界各地的咖啡文化,觀察到台灣其實對咖啡深度講究,花樣繁複,但多著重在技術層面。「在威爾斯念博士時,有一個小咖啡店的老闆,進了很多品質很好的咖啡豆,那時候是窮學生啊,所以總是點一小杯,很珍惜地喝著。更多時候是和老闆聊天,聽聽咖啡豆的故事」,何老師笑著回憶說。

曾經踏足歐洲和美國,分享他對各地咖啡文化的觀察:「我喝過最好的咖啡在西班牙和葡萄牙,南歐的花樣多;很意外北歐、英國、美國這些地方對咖啡不那麼講究」。旅行的時候最喜歡和太太一起穿梭在巷弄之間,尋找小而美的咖啡店,也時常意外發掘到有特色的咖啡店老闆。「我對咖啡還有一個很難忘的回憶,是2004年我一個人到英國唸博士,錢很緊張,在倫敦的火車上,看著身邊推過的鐵路咖啡,緊緊握著手中的銅板,內心掙扎不已,小小的願望卻經過一番內心交戰」,現在回想起,那雖然不是最好的咖啡,卻是紀念一段求學苦澀回憶的咖啡,所以值到現在,每當有機會在英國搭火車,無論當下想不想喝,一定會點一杯鐵路咖啡,滿足當年的遺憾。

2016年,恰巧是大文豪莎士比亞逝世400年,一連串的紀念活動與研究論壇,讓何一梵忙碌不已。對於咖啡的接納度相當高,既可喝連鎖店也可以尋尋覓覓最好的研磨咖啡店。喝咖啡提神的功能依舊,工作之餘,享受沖煮咖啡的儀式,固定到習慣的店家買一包咖啡豆,回來自行磨豆、煮水、沖泡。對於研究工作的熱愛與念念不忘,如同眼前的透明冰滴壺,緩慢而持續,一滴一滴,焠鍊出真誠的滋味與曼妙,深深的連結與品味,那是文學家一個人的故事,一段超越時空的旅程….

相關連結
http://doei.web2.nhcue.edu.tw/files/15-1020-8649,c29-1.php

其他專訪人物

張義雄

吳鴻哲

鄭超人

古梅

姜宏亮

任德媛

先酒肴

陳衍彰