獨一無二的婚禮空間美學-森林花苑

專訪森林花苑創辦人 任德媛

品咖啡,品人物

位於圓山站中山北路的森林花苑 Flower Forest已經有20年歷史,創辦人任德媛(小媛)外型纖細,就像是鄰家女孩般親切。擔任過攝影師超過十年,轉行卻一腳踏入婚禮花藝佈置世界。「原本我想說換一個文靜、優雅的工作,但花藝工作繁重,有時候我還得搭貨車到山上找枯枝」,嚷著辛苦但其實在工作中獲得滿滿的幸福感。小媛展示電腦中每一場慧心獨具的婚禮空間布置,「這場是在新竹的四合院,為了營造中國風,我們特別用旗袍布料設計成新人走的紅地毯」,四方正氣的老宅經過了現代花藝的妝點,不自覺散發出清新、活潑的氣質。「印象最深的是,新郎幾個月前播下的向日葵種子在婚禮時盛開,於是我們映景地融入鮮花在佈置中,與現場的花海相輝映;而臨近的油菜花,也巧緻地錯落在賓客的環景」,這些花材不昂貴,但對客人來說卻有千金難買的紀念意義。

森林花苑擅長創造獨一無二的回憶經驗,客戶多是五星級飯店、婚紗第一品牌如林莉、Julia,但花店老闆私下的生活呢?小媛搖搖頭說:「平常工作很忙,工作之餘的生活刻意簡單,我家風格走的是極簡風」。最感謝的花藝老師是歐洲老師Peter-Marie Hess-Boson,因為開店決意投下重金進修,小媛一邊工作一邊學習,用六年的時間拿到了國際花藝設計師(Floral-Designer)執照,她說: 「很多同學花了九年、十年,上課內容包括藝術史、色彩學、黃金比例…」自認花藝不是憑空設計,而是將平凡的零星素材整合成統一的風格表現。「這場可愛的宴會主題是西班牙,所以我們剪了鬥牛造型的白色紙卡,花瓶裡放熱情的紅花」,小媛指著宴會主題拍照區的酒瓶陳列笑笑說:「這是我去大樓下資源回收撿來的紅酒瓶,都是西班牙進口的」;一場在墾丁民宿舉辦的戶外婚禮,主題是美人魚,於是小媛親自用手染天然鹽,製作出與海和天空相輝映的幸福藍色婚禮小物。

品咖啡,品人物
品咖啡,品人物

「戶外婚禮很辛苦,很多室內可以用的東西都不能用,例如蠟燭,而戶外風大所有擺飾都必須要增加重量」回想起墾丁婚宴的前一天是颱風天,但是花藝佈置團隊仍然必須努力完成任務。氣氛無法取代、獨特的經驗成為賓客難忘的回憶。花店開了近二十年,感受到台灣市場對於花藝的接受度越來越高,美學品味也加入越來越多個人風格。閒暇時間必須要大量閱讀、吸收最新資訊,咖啡和茶是最佳伴侶。「喝咖啡我喜歡按照季節有不同,夏天我喜歡冰咖啡、口感偏酸一點;冬天我喜歡熱馬克杯、口味偏甜,特別是拿鐵,讓我有種幸福感」。持續為新人創造幸福,外表甜美但內心偏好酷酷、有個性的調調,年輕的花店老闆,熱情上山下海只為了汲取最美的靈感,一手打造出公主王子攜手步上幸福的花道。

相關連結

森林花苑 Flower Forest

http://www.flowerforest.com.tw/

品咖啡,品人物

其他專訪人物

吳鴻哲

鄭超人

古梅

何一梵

張義雄

姜宏亮

先酒肴

陳衍彰