冠軍咖啡烘培師的堅持與浪漫 – 鄭超人

DSC_9003

【我們那個時代流行的是南美咖啡、蜂大咖啡、上上咖啡那樣的老派咖啡,那時候流行簡餐咖啡店,帶有一點點神祕的色彩(笑) 】

【喜歡咖啡的人通常有點瘋狂、有點偏執、隨時要有傾家蕩產的準備】

                           -台灣區冠軍咖啡豆烘焙師 鄭超人(Terra Bella )-

 

台中超過二十年的藝廊咖啡專賣店

位於台中市精誠20街巷內的專業咖啡店,提供最頂級專業的咖啡豆,並依照不同的產地烘培出絕佳的品味,老闆鄭超人擁有二十年以上的咖啡相關經驗,因為愛喝咖啡,而投入了咖啡事業,自己開始研究、烘培。而烘焙過程是需要經驗的累積和精準的火侯才能烘焙出完美的咖啡豆。為了維持咖啡品質,除了自己進購咖啡生豆外,依照客人需求現場烘培,將自己的堅持傳達給喜愛咖啡的老饕。

 

「台灣客人不太喜歡偏酸,所以厚實的肯亞咖啡最適合。大陸喝咖啡的族群多是金字塔階層,他們喜歡淡雅清甜。而西方重視原味,多採輕烘焙」台灣冠軍烘焙師鄭超人分析笑說。就像台灣茶園一樣,咖啡種植關係到土壤、陽光、水質、海拔和生產地,每一個莊園都有專屬的姓氏、地名和自創的品牌,一杯來自世代承傳莊園的好咖啡,帶給您一段美好的享受時光。

 

美食和烘培 異曲同工

DSC_8986小時候因為家裡經商,時常跟著父親四處應酬,長年受到精緻美食的薰陶,不知不覺培養挑剔的味覺和美學品味。鄭超人說:「面對琳瑯滿目的食物和菜單,我堅信誠實是唯一可以永續經營的一條路」,喜愛料理,烘蛋時不自覺將鍋裡的食材和咖啡豆相擬,受熱的原理環環相扣。曾經熱愛骨董、電影、重機、登山,現在最快樂的事卻是「發呆」(笑)。TerraBella經營超過二十年,培育的咖啡人才不計其數,甚至中國內地咖啡店老闆也來拜師學藝。

 

個人偏好中南美洲的「卡杜拉」 (caturra),「我喜歡那種偏奶油香帶有清淡花香系的味道」自認烘培態度擇善固執,近工程師般地不講情面,但卻在咖啡的世界中多了其他人少有的浪漫情調。「手感」、「瞭解咖啡豆」、「找到和咖啡之間的關係」是鄭超人異於一般烘培師的獨特風格。

 

雋永的低調純粹

DSC_9079全球咖啡歷經許多波的轉變,成為現代的顯學,然而TerraBella念念不忘第二波咖啡革命的創始動力,那是一個開始專注「品質」的時代。不同於工業咖啡,

開始講究咖啡的品種、產地的風土、海拔高低、緯度、產製的手法、烘焙的程度等,並建立了一套品評標準,讓咖啡的世界充滿了魔力和魅力。即便到了現在,時代已經翻轉過好幾輪替,經典、古典、雋永、亙遠流長的咖啡豆,依然是鄭超人心中的最愛。

 

不旅行的時候,鄭超人喜歡待在店裡,和客人、朋友、老饕或是後輩聊聊咖啡,偶爾回味但持續探索,咖啡變化萬千的迷人風味。

Comments

comments

主編

About 主編

No Comments

發表迴響