越南咖啡

世界的角落 – 5種喝咖啡的方式(二)

越南,胡志明市

胡志明市

胡志明市夜景

19世紀中晚期,法國吞併越南進行殖民統治,並由傳教士帶入咖啡的飲用文化,逐漸影響當地人的生活飲食習慣,並流傳至今。 在”來自咖啡產地的急件”這本書中,作者狄恩.賽康提到,在世界銀行有計畫地推動下,鼓勵當地農民種植咖啡(Robusta種),於是當地咖啡園種植面積迅速擴大,產量與出口量攀升至世界第一,影響著全球的咖啡經濟體系,咖啡也成為越南的”國民飲料”。

 

越南冰咖啡

越南冰咖啡

越南咖啡的豆種屬於Robusta,味道較為苦澀醇厚,所以當地人習慣加上煉乳與冰塊來調和口味,此種飲用方式形成了獨特的”越南咖啡”。 維基百科介紹了越南冰咖啡的做法:「越南咖啡使用的滴漏容器底部有多個開孔,因此不需更換濾紙。而實際飲用時,通常先在咖啡杯內放上煉乳,再蓋上裝有咖啡碎粒的金屬容器,然後再熱水倒入容器,水會流過咖啡,再通過咖啡容器的開孔滴下。越南的氣候炎熱,所以用冰塊取代熱水,以冰塊溶化的冷水,製作冰滴咖啡是很常見的。」

 

越南中原咖啡

越南星巴客「中原咖啡」

 

范五老街

越南胡志明市「范五老街」

到了胡志明市,不妨到號稱越南星巴克的”中原咖啡”點一杯越南冰咖啡,除了體驗一下越南境內最大咖啡連鎖店內的氛圍外,也可俯瞰著繁忙的范五老街(Pham Ngu Lao Street)。 范五老街,位於越南胡志明市,得名于越南民族英雄范五老。該街集中許多旅館、餐廳、旅行社、咖啡館,以及廉價商店,並也成為了背包客的集中地。

Comments

comments

主編

About 主編

No Comments

發表迴響